卑微的生命作文700字
我曾长久地感动于一些卑微的事物,露珠滑下叶尖,一滴落便成就一个破碎;花朵静静吐蕊,一绽放便成就一种美丽;蝉儿高声鸣叫,一张口便成就一曲赞歌……那时的自己太幼稚,自以为悲天悯人,能够关爱这些卑微的生命,然而我错了,错得很无知。
那天,去买书。心细的我很快发现路上又多了一个拉二胡的乞丐,内心便不由多了一份惆怅。我快步走过去,从钱包中摸出一张五元的纸币,郑重地拉过他的手,塞进他手里。他用手仔仔细细地摸着那张纸币,我这才发现他是一个盲人!我的心被狠狠地撞了一下。半晌,乞丐才说:“你多给了,我应该找你钱。”说完指了指旁边一块牌子。只见上面写着:“听一曲一元。”我吃惊又不安地接过盲人递过来的四元皱巴巴的纸币。这时,他已调好了二胡,,一曲《二泉映月》如泣如诉地拉响了。为什么一个乞丐不愿别人多给钱呢?我闭上眼,任思绪在乐声中翻飞。我震撼于一个卑微的生命拒绝钱财的勇气,我思索着。是的,老人拒绝多给的钱币,是对自身价值的把握,他活的尊贵,他甚至鄙视那些怜悯施舍的钱币,对他不屑一顾!看到他拉二胡专注的神态,谁都不能忽视他存在的尊严!------他凛然不可侵犯,如瞎子阿炳般充满对生活的信念。他让那些施舍于他而存有优越感的人也显得苍白无力。终于,乐曲戛然而止。他带走了我所有的怜悯哀叹,剩下的只是对这位盲人乞丐的尊重与感叹。不,我也不应该叫他乞丐,一个靠自己劳动挣钱的人,怎么回事乞求别人施舍钱的乞丐呢?
一曲终了,我不禁鼓起掌来。老人惊异的脸上淌下一行浑浊的泪水,他不住的对我说“谢谢”。然而,我又何尝不应该感谢他呢?感谢他让我认识到自己的狭隘,也认识到:纵使地位如乞丐般卑微,生命一样有其存在的价值。而且,他的存在能为这多彩的世界倾吐其独特的芳香!